Наверх
20 июня 2021

Рогозин обратился к NASA из-за введения санкций против "Роскосмоса"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

©Shutterstock / Fotodom

Руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин направил письмо главе NASA Джиму Брайденстайну, в котором попросил объяснить, как космическое агентство собирается предотвращать срывы сроков в работе МКС после введения США новых санкций в отношении предприятий госкорпорации. Письмо было составлено 1 декабря.

Рогозин описал состояние МКС словами «на пенсию пора»

В конце ноября стало известно, что администрация Дональда Трампа подготовила проект новых ограничений, под которые попали 28 российских организаций, в том числе ракетно-космической отрасли.

"Прошу вас подтвердить данную информацию и в случае ее достоверности сообщить о планируемых действиях, которые NASA будет предпринимать в целях предотвращения срывов сроков в работе МКС", – отмечается в письме.

21 декабря на сайте Минторга США появился санкционный список, в который впервые попали предприятия "Роскосмоса": РКЦ "Прогресс" и ЦНИИмаш. По словам Рогозина, американские санкции незаконные и глупые.

"Они незаконны, впрочем, как и все ранее вводимые против российских физических и юридических лиц санкции", – цитирует его РИА Новости.

Рогозин пояснил, что ЦНИИмаш является головным научным институтом в отрасли, в который входит Центр управления полетами МКС. В нем постоянно работает группа специалистов НАСА, добавил глава «Роскосмоса». "Им ли не знать, что там нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями?" – подчеркнул гендиректор.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021