Наверх
2 марта 2021

Рогозин объяснил, почему Россию нельзя отстранить от лунной программы Gateway

Дмитрий Рогозин Роскосмос

Дмитрий Рогозин

©Роскосмос

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин прокомментировал сообщения СМИ о том, что Россию якобы исключили из группы по созданию окололунной станции Gateway. Об этом он сообщил в понедельник, 25 января.

По его словам, "Роскосмос" и так никогда не входил в экспертную группу, которая занимается обсуждением перспектив создания станции. "Как можно быть исключенным из какой-то "лунной группы", если мы туда никогда и не входили?!", – написал глава корпорации в своем Telegram-канале.

По его словам, NASA неоднократно присылала "Роскосмосу" документы и проводила открытый брифинг по этому вопросу. Однако он подчеркнул, что Россия уже не раз заявляла о готовности принять участие в проекте, где все участники равноправны.

Рогозин отметил, что в качестве примера американской стороне приводили принципы сотрудничества в рамках Международной космической станции. По словам главы "Роскосмоса", то, что сейчас пытается сделать NASA по Луне, – это проект США с ограниченным участием внешних партнеров. "Нам это неинтересно", – добавил Рогозин.

Он также напомнил о существовании российской программы исследований Луны, которая начинается в 2021 году. "С 2028 года мы планируем начать пилотируемую лунную программу", – пояснил Рогозин. Он выразил надежду, что американская сторона поддержит предложение России адаптировать один из шлюзов своей станции под возможную стыковку отечественного пилотируемого корабля "Орел" для дублирования сложных систем в дальнем космосе.

Ранее в СМИ появились сообщения об исключении России из экспертной группы по лунной программе Gateway. Она предполагает создание станции на орбите спутника Земли. Участие в этом проекте принимают разные страны, основной вклад в разработку вносит NASA.

Самое читаемое
02.03.2021