Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Россию исключили из экспертной группы по лунной программе

Луна кратеры два
©NASA

Лунная программа Gateway предполагает создание станции на орбите спутника Земли. Участие в этом проекте принимают разные страны, основной вклад в разработку вносит NASA. Стало известно, что Россию исключили из экспертной группы, которая занимается обсуждением перспектив создания станции.

Об этом РИА Новости заявил источник в ракетно-космической отрасли. «Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам», – сообщил он. По словам источника, такое решение был принято из-за заявлений российской стороны о неготовности участвовать в проекте в той незначительной роли, которая ей отведена.

В мае 2020 года российская госкорпорация «Роскосмос» получила от NASA меморандум об участии в создании международной окололунной станции Gateway. Приняв предложение, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин позже заявил, что проект является «американоцентричным». По его словам, Россия готова участвовать в создании Gateway, если будет соблюдаться равноправие сторон. «Роскосмосу» доверили построить лишь шлюз для выходов в открытый космос.

Как писал «Профиль», первый запуск российского корабля для полетов к Луне наметили на 2023 год. Его разработка ведется в России с 2009 года. Первоначально название корабля было «Федерация», позднее его заменили на «Орел». В 2024 году ожидается уже беспилотный испытательный запуск корабля, в 2025 – пилотируемый полет к Международной космической станции (МКС).

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021