Наверх
13 июня 2021

Рогозин заявил, что супертяжелая "Ангара" будет в 2 раза мощнее "Протона"

Дмитрий Рогозин российский политик и государственный деятель
©kremlin.ru

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о запусках ракет "Ангара" в следующем году. По его словам, планируется два пуска – одна ракета легкого, а другая – тяжелого класса. Об этом стало известно в среду, 16 декабря.

На своей странице в социальной сети Twitter Рогозин сообщил о планах Министерства обороны России и "Роскосмоса" на 2021 год. По его словам, два пуска ракет «Ангара» пройдут по программе летных испытаний. Заказчиком выступает Минобороны РФ. Также он уточнил, что ракета тяжелого класса полетит с мощным разгонным блоком "Персей".

На сегодняшний день уже проведены три пуска "Ангары" – в 2014 году стартовали легкая и тяжелая версии, в 2020 году запустили тяжелую "Ангару". Также Рогозин напомнил, что началась работа над усовершенствованной версией "Ангары" – "Ангара-А5М", кислородно-водородным разгонным блоком, сообщает РИА Новости.

Рогозин также рассказал о ракете-носителе "Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью. По его словам, она будет в два раза мощнее "Протона" и закроет все потребности "Роскосмоса" до 2032 года. "Ангара-А5В" будет способна выводить на низкую околоземную орбиту высотой около 200 километров 37 тонн груза. "Протон" же может доставить на эту же высоту лишь 23 тонны. Рогозин напомнил, что работы над двигателем РД-0150 для нее уже начались.

Ранее Рогозин заявил о двух пусках ракет семейства "Ангара" в 2021 году. Запуск «Ангары-А5» стал первым за шесть лет и уже третьим для ракет этого семейства. Старты каких именно ракет планируется осуществить в следующем году, он не уточнял.

Самое читаемое
13.06.2021