Наверх
16 октября 2021

"Роскосмос" назвал сроки запуска станции "Луна-25"

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Автоматическая станция "Луна-25" будет запущена в июле 2022 года. Об этом рассказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин во вторник, 5 октября.

Рогозин также назвал сроки запуска миссии России и Европы "ЭкзоМарс-2022" на Марс для поиска жизни на планете в настоящее время и в прошлом.

"В следующем году в июле мы планируем миссию на Луну. Ну, а сентябрь – это у нас «ЭкзоМарс», девятимесячная миссия на Марс", – сказал глава "Роскосмоса" в эфире Первого канала.

Планировалось, что запуск "Луны-25" состоится в октябре 2021 года с космодрома Восточный. Однако в августе этого года стало известно, что запуск переносится на мая 2022 года. Объяснялось это тем, что в ходе испытаний потребовались дополнительные исследования с учетом баллистических условий полета к Луне.

В ходе лунной программы будет изучена орбита и поверхность, произведен забор грунта, а также произведена подготовка к строительству посещаемой лунной базы и освоение спутника в рамках масштабного проекта по созданию Международной научной лунной станции.

Космический аппарат "Луна-25" состоит из двух основных частей. Нижняя часть – посадочное устройство, представляющее собой конструктив с посадочными "лапами", – опорами, обеспечивающими безопасное касание поверхности. Верхняя часть – негерметичный приборный отсек.

Как сообщал сайт Profile.ru, среди основных задач миссии, которые будут выполнять с помощью станции"Луна-25", названы отработка технологий мягкой посадки и проведение контактных исследований определенной заранее территории на южном полюсе спутника Земли.

Самое читаемое
16.10.2021