Наверх
20 сентября 2021

СМИ: названа вероятная дата пуска к Луне российской автоматической станции

Луна близко
©Shutterstock / Fotodom

В России по-прежнему сохраняется интерес к изучению ближнего космоса. В конце мая 2022 г. Роскосмос планирует отправить к Луне автоматическую станцию.

Запуск станции "Луна-25" намечался в октябре 2021 г., но его пришлось перенести на май следующего года, так как возникла необходимость тщательно проверить бортовую аппаратуру. Об этом в субботу, 28 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в космической отрасли.

"Даты (старта в мае) уже определены. Там будет два или три дня, когда можно будет лететь. (Это) в 20-х числах мая", – заявил собеседник агенства. Второй источник уточнил, что, с высокой долей вероятности, это произойдет 25 мая.

"Луна-25" будет первой станцией, направленной к Луне после 1976 г. Среди основных задач, которые специалисты намерены решить с помощью "Луны", названы отработка технологий мягкой посадки, проведение контактных исследований определенной заранее территории на южном полюсе спутника Земли.

Как писал сайт Profile.Ru, в июле этого года к Международной космической станции успешно пристыковался в автоматическом режиме многофункциональный лабораторный модуль "Наука". За 11 лет это первый российский модуль, ставший частью МКС. Перед стыковкой космонавты выполнили тренировочное присоединение модуля в ручном режиме на случай отказа автоматики, однако все прошло успешно.

МЛМ "Наука" запустили с Байконура к МКС с помощью ракеты "Протон-М" 21 июля. В современном виде МЛМ "Наука" предназначен для научно-прикладных исследований и экспериментов. На нем будет установлен европейский манипулятор ERA для работ в открытом космосе.

Самое читаемое
20.09.2021