Наверх
22 июня 2021

"Роскосмос" рассекретил документы о первой миссии на Венеру

Межпланетная станция Венера 7 the Russian space Agency Venera-7
©twitter.com

15 декабря 1970 года космическая станция «Венера-7», разработанная советскими учеными, совершила первую в истории мягкую посадку на Венеру. К 50-летию этого события «Роскосмос» обнародовал засекреченные документы по подготовке к полету.

Среди них – техзадание на объект В-70, заключение экспертной комиссии по объекту, итоги выполнения плана исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также проекты сообщений ТАСС о запуске станций, говорится на сайте госкорпорации.

В отличие от более ранних моделей, аппарат «Венера-7» оснастили повышенной теплоизоляцией и новым высотометром. Помимо этого, корпус изменили так, что он смог выдерживать большее давление. Вес космической станции составил 500 кг.

«Венеру-7» вывели на орбиту 17 августа 1970 года на ракете «Молния-М». Почти через четыре месяца она достигла поверхности Венеры. На самой планете аппарат проработал около 20 минут, после чего его внутренняя часть сильно нагрелась и вышла из строя.

Ранее сообщалось, что астрофизики нашли на Венере простейшую аминокислоту глицин, которая может указывать на наличие жизни в атмосфере планеты. Элемент удалось обнаружить при помощи большой антенной решетки в Атакаме.

Самое читаемое
22.06.2021