Наверх
14 июня 2021

Российская ракета "Союз-СТ-А" стартовала с космодрома Куру

ракета Союз на космодроме Куру
©twitter

Старт российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» неоднократно откладывался. Она должна доставить на орбиту спутник Falcon Eye, созданный в Европе для минобороны ОАЭ. Это третья миссия в 2020 году, которую реализовали с помощью «Союза».

Старт состоялся 2 декабря в 04:33 по мск с космодрома Куру во Французской Гвиане. Прямая трансляция ведется на сайте корпорации Arianespace. Меньше, чем через час, аппарат ОАЭ отделится от разгонного блока «Фрегат» и окажется на нужной орбите.

Falcon Eye является космическим аппаратом оптико-электронной разведки. Изначально старт ракеты намечался на апрель, однако из-за закрытия Куру из-за коронавируса и проблем с разгонным блоком «Фрегат-МТ» его отменили. Как уточняли тогда в Роскосмосе, в месте хранения разгонного блока было зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя – азотного тетраоксида.

Как ранее писал «Профиль», запустить ракету «Союз-СТ-А» 30 ноября и 1 декабря не удалось из-за неблагоприятных погодных условий. Глава компании Arianespace Стефан Израэль предупреждал об опасности удара молнии в аппарат.

Самое читаемое
14.06.2021