Наверх
18 сентября 2021

Российский космонавт показал "сплющенную" Луну: фото

international space station МКС
©Shutterstock / Fotodom

Необычное космическое явление снял с борта МКС российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков. Он периодически рассказывает в соцсетях о своей работе и отвечает на вопросы подписчиков.

Накануне россиянин опубликовал в Twitter короткую видеозапись, на которой показано, как Луна выглядит из космоса. На кадрах спутник постепенно "расплющивается", а затем и вовсе исчезает. Кудь-Сверчков объяснил, почему так происходит.

"Ответ довольно прост – перед тем, как Луна скроется за горизонтом, ее отраженный свет проходит через атмосферу Земли и искажается", – пояснил он.

Сплющенная луна
©youtube.com

Напомним, что сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер и японец Соити Ногути.

Ранее Кудь-Сверчков опубликовал видео, где рассказал о многих аспектах работы космонавта, которые интересовали подписчиков. Его спросили, сталкивается ли станция с космическим мусором, есть ли на МКС бумажные книги, и как заживают раны в космосе.

"На мой субъективный взгляд раны здесь заживают быстрее. Возможно, причина тому – отсутствие большого количества и разнообразия бактерий, а также постоянно очищаемый и осушаемый воздух", – рассказал Кудь-Сверчков.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021