Наверх
20 апреля 2021

Российский космонавт рассказал, как заживают раны на МКС

космонавт Сергей Кудь-Сверчков

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков

©Роскосмос

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который на данный момент работает на МКС, периодически рассказывает о космосе в соцсетях. В этот раз он решил ответить на часто задаваемые вопросы от своих подписчиков.

Видео с ответами он опубликовал в Twitter в субботу, 30 января. Так, россиянина спросили, заживают ли раны быстрее в космосе. Он ответил, что это сложный вопрос, который сейчас изучается специалистами. "Но на мой субъективный взгляд раны здесь заживают быстрее. Возможно, причина тому – отсутствие большого количества и разнообразия бактерий, а также постоянно очищаемый и осушаемый воздух", – рассказал Кудь-Сверчков.

Также космонавта спросили, сталкивается ли станция с космическим мусором. Он рассказал, что такое происходит очень редко. "Все объекты на околоземной орбите занесены в каталоги, и траектории объектов отслеживаются специальными службами", – рассказал россиянин и добавил, что в случае потенциальной опасности МКС выполняет маневр уклонения.

Помимо этого, Кудь-Сверчкова спросили, есть ли на МСК книги. Он ответил, что на станции присутствует небольшая библиотека бумажных книг, а также электронная библиотека. "Книги я люблю, но времени на их чтение крайне мало", – добавил он.

Напомним, что сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер и японец Соити Ногути.

Ранее Кудь-Сверчков поделился видеозаписью полярного сияния и свечения Земли, снятого с борта МКС. "Хотите коротенькое ночное путешествие по орбите? 7 минут полета за 15 секунд видео. Поехали!", – написал он.

Самое читаемое
20.04.2021