Наверх
12 августа 2022

Российский прибор обнаружил на Марсе "оазисы с водородом"

Российский нейтронный телескоп "Френд", установленный на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016, обнаружил скопления водорода в грунте Марса.

При помощи снимков устройства ученые получили новую карту содержания водорода, на которой можно увидеть как обширные "засушливые" районы, так и своеобразные "оазисы", где содержание водорода в грунте превышает 20%. Эта карта позволяет понять, сколько воды могло бы там находиться, если бы весь обнаруженный водород принадлежал именно молекулам воды (H2O). Скопления воды могут означать, что планета пригодна для обитания водородных форм жизни. На новой карте отмечены 23 района с повышенным содержанием воды, в четверг, 30 июня сообщает Роскосмос.

Отмечается, что в происхождении "водородных оазисов" только предстоит разобраться. Ученые предполагают, что водород присутствует в форме водяного льда, но согласно современным представлениям открытый ледник не может существовать в экваториальных областях Марса из-за относительно высокой температуры и малого давления.

Сейчас на орбите вокруг Марса находятся два нейтронных спектрометра, созданных в Институте космических исследований Российской академии наук. Первый – "Хенд" (или Hend), который отправился в космос в 2001 году на борту аппарата Mars Odyssey (NASA). Второй – нейтронный телескоп "Френд" (Frend) на борту аппарата TGO российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016", которая была запущена в марте 2016 года.

В понедельник, 27 июня, сообщалось, что ученые обнаружили на Марсе регион, который мог быть обитаемым неоднократно на протяжении всей истории планеты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое