26 апреля 2019
USD EUR
Погода

«Ростелекому» и «Мегафону» запретили тестировать 5G

5G, интернет, сеть

Shutterstock / Fotodom

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не стала продлевать «Ростелекому» и «Мегафону» разрешение на использование частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц при тестировании связи 5G в пилотных зонах. Соответствующее решение было принято на заседании ГКРЧ.

Как пояснил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, ведомство натолкнулось на полное неприятие этой инициативы со стороны силовиков. По его словам, срок использования этих частот операторами истек в конце 2018 года и его предполагалось продлить до 31 декабря 2019 года.

«Фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, был включен. Но тем не менее, из-за позиции силовых ведомств он был убран из решения», — приводит «РИА Новости» комментарий Иванова.

В то же время замглавы министерства пояснил, что Минкомсвязь продолжит проводить тестирование в этом диапазоне вместе с «НИИ Радио», а операторы могу присоединиться к исследованию. В частности, оно предполагает сегментацию указанного диапазона с тем, чтобы и операторы, и силовые структуры могли использовать его в мирное время. В случае разрешения спора с силовиками, по словам Иванова, диапазон 3,4-3,8 ГГц можно будет начать использовать для создания опытных зон уже осенью.

Ранее «Профиль» писал, что сеть 5G, согласно нацпроекту «Цифровая экономика», к 2020 году охватит 10 российских городов с населением более 1 миллиона человек.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK