Наверх
23 июня 2021

Сбоем в мозге ученые назвали дежавю

©depositphotos.com / коллаж

Каждый хотя бы раз испытывал чувство, будто он уже был в подобной ситуации, находился в этом месте и говорил о том же самом. При этом на самом деле в прошлом человека ничего похожего не случалось. Это так называемое дежавю, что в переводе с французского языка означает "уже видел".

До сих пор многие считают этот феномен чем-то сверхъестественным. Часто дежавю приравнивают к дару ясновидения. Однако ничего общего между этим ощущением и способностью предсказывать будущее нет, утверждают ученые. Чтобы доказать это, они провели занимательный эксперимент.

В частности, они создали разные территории в популярной игре Sims, где игроку дается возможность строить локации. Некоторые из них походили друг на друга по форме: имели одинаковый размер, расположение ограждений и предметов. Различие было лишь в содержании. Так, если в одном "дворе" около стены находился объемный куст, то в другом – куча мусора.

Участники исследования с большей вероятностью говорили о дежавю, когда видели или оказывались в похожей по форме среде. Хотя содержание, подчеркивается, всегда было разное. При этом ориентироваться в лабиринте люди не могли, опираясь только на дежавю. Это следует из исследования, опубликованного в журнале Psychological Science.

Дежавю – сбой в мозге, утверждает популярный доктор Каран Радж. Он объяснил, что кратковременная память сохраняется в долговременной. Из-за этого возникает ощущение, будто событие уже было давно в прошлом, передает IflS.

Чтобы более точно описать и объяснить дежавю, необходимо провести дополнительные исследования. При этом ученые согласны с доктором Раджем, что это – особенность работы человеческого мозга, точнее сбой в нем.

Ранее "Профиль" сообщал, что причину бунтарского поведения подростков объяснили психологи. Исследования в области нейробиологии показывали, что подростки будто запрограммированы на принятие неверных решений. В этом возрасте области мозга, связанные с самоконтролем и планированием, например, префронтальная кора, все еще развиваются.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021