Наверх
14 июня 2021

Составлен список самых интригующих археологических открытий 2020

Конец года – время, когда подводятся итоги в самых разных сферах. Одними из наиболее интересных достижений в 2020 году может похвастаться археология. За прошедшие 12 месяцев, какими бы сложными они ни были, было сделано множество открытий. Лучшие из них вошли в список интригующих находок уходящего года.

Так, 2020 год определенно запомнится тем, что в Италии создали подробную карту зданий, памятников, проходов и труб захороненного древнеримского города Фалери-Нови. Особенность этого события заключается в том, что для этого никто не поднял лопату, то есть не велось никаких раскопок. Археологи задействовали технологию дистанционного зондирования, которая и помогла сделать, на первый взгляд, невозможное.

Удивил всех в этом году и рисунок кошки длиной 37 метров на холме Mirador Natural Hill, с которого открывается вид на территорию ЮНЕСКО «Линии Наски». Кошачий геоглиф возрастом две тыс. лет восходит к культуре Паракас. Рисунок так долго игнорировался, потому что линии были сильно выцветшими. Недавние реставрационные работы детально изображают кошку, повернутую к зрителю головой.

Открытием в вопросе равноправия полов стали останки 9000-летней молодой женщины. Найденный вместе с ней охотничий набор для крупной дичи позволил предположить, что разделение труда по половому признаку в прошлом было более справедливым. Другими словами, как сделал вывод автор исследования Рэнди Хаас, неравенство полов, выражающееся в разных условиях труда, заработных платах и званиях, не является чем-то естественным.

Не обошлось в списке интригующих археологических открытий за 2020 год и без извержения Везувия. Оно произошло в 79 году н.э., тогда сотни запаниковавших людей из древнеримского города Геркуланума искали убежище в прибрежных лодочных камерах, известных как форничи . Предполагается, что таким образом люди действительно спаслись от ужасной смерти в потоке лавы. Однако они умерли немногим позже, задохнувшись ядовитыми парами вулкана, пишет Gizmodo.

В сентябре стало известно, что древние персы выковывали сплавы из хромистой стали, обычно называемой нержавеющей сталью, около тысячи лет назад . Сталь, содержащая от 1% до 2% хрома и 2% фосфора, использовалась для производства мечей, кинжалов, доспехов и других предметов. С технической точки зрения, эти предметы не были нержавеющими, и они были довольно хрупкими (из-за добавленного фосфора), но теперь это самое раннее свидетельство преднамеренного добавления минерала хрома (в данном случае хромита) в стальную загрузку тигля.

Увлекательными для археологов показались результаты исследования, которое показало, что коренные жители Южной Америки путешествовали на острова южной части Тихого океана примерно за 300 лет до прибытия европейских колонистов. Генетические данные указывают на эпическое путешествие, совершенное примерно в 1200 году н.э., когда группа из Южной Америки путешествовала на тысячи миль в Полинезию, где они смешались с местным населением, оставив свое генетическое наследие позади. Затем это смешанное население начало заселять другие острова около 1380 г. н.э., включая Рапа-Нуи, широко известный как остров Пасхи.

Следующее удивительное открытие 2020 года – причудливая круглая структура возле Стоунхенджа, возраст которой составляет около 4,5 тыс. лет. Отмечается, что структура когда-то состояла из 20 тщательно расположенных ям, самая большая из которых имела глубину более пяти метров и ширину от 10 до 20 метров. Ямы, образующие круг, находились в среднем на расстоянии около 864 метров от центральной точки, и теперь это считается самым большим доисторическим сооружением, когда-либо обнаруженным в Британии. Его назначение неизвестно, но его могли использовать для обозначения священного места.

Нахождение во Франции фрагмента шнура возрастом 41 тыс. лет позволяет предположить, что струны изобрели неандертальцы. До этого открытия самый старый образец технологии шнуров прибыл из Израиля, его возраст 19 тыс. лет. Фрагмент шнура неандертальцев состоит из множества волокон, которые были скручены в пряжу, а затем скручены в шнур. Археологи полагают, что он использовался для прикрепления отщепа к ручке.

В список вошла и доисторическая «кровать». Такие доказательства, как каменные орудия труда, разделанные кости, костровые ямы и наскальные рисунки, позволяют заглянуть в прошлое, но археологам часто трудно раскрыть некоторые из более приземленных аспектов доисторической жизни. Вот почему открытие рудиментарных пластов в каменном убежище в горах Лебомбо недалеко от Южной Африки и Эс- Ватини было так важно. Оно показало, как люди спали около 227 тыс. лет назад. В частности, эти «кровати» были сделаны из пучков травы, помещенных поверх слоя пепла.

Отличилась в археологии в 2020 году и Россия. В частности, ученые и раньше находили структуры, сделанные из костей мамонта, но то, что было найдено недалеко от российского города Воронежа, теперь является крупнейшим подобным сооружением в археологической летописи. Эти структуры также являются самыми старыми – им примерно 25 тыс. лет. Само сооружение имеет ширину 12,5 метра, оно могло служить убежищем от суровых зим ледникового периода и, возможно, местом для хранения и накопления пищи.

Далее – варежки, обувь, снегоступы для лошадей, куски саней и останки собаки. Все это было найдено на бывшем горном перевале в центральной Норвегии. Расположенный на хребте Ломсегген, перевал использовался примерно в тысячном году до н.э. в эпоху викингов. Открытие было сделано благодаря тающему леднику.

Последняя удивительная находка археологов свидетельствует, что к первым цыплятам и зайцам, появившимся в Британии около 2300-2200 лет назад, относились как к духовным созданиям , а не к еде. Эти животные считались предметами экзотики и были связаны с определенными божествами. Только после того, как в Британии закончилась римская эра, эти животные превратились в основные продукты питания на обеденных тарелках.

Ранее «Профиль» сообщал, что лучшим среди 10 открытий мира 2020 года назвали находку в Китае. Крошечная скульптура птицы возрастом 13,5 тыс. лет, обнаруженная на археологическом объекте в провинции Хэнань в центральном Китае, претендует на звание самого раннего трехмерного объекта искусства, найденного в Восточной Азии. Это и стало причиной объявления фигурки одним из лучших археологических событий.

Самое читаемое
13.06.2021