Наверх
3 августа 2021

"Необычный" секрет геометрии Стоунхенджа раскрыло лазерное сканирование

Стоунхендж на закате
©pexels.com

Стоунхендж является одним из самых известных археологических памятников в мире, который по-прежнему таит в себе множество загадок. Знаковое древнее сооружение продолжает притягивать ученых со всего мира, а о его назначении спорят уже не один век.

Недавнее исследование показало, что предки строителей древнего памятника путешествовали на запад через Средиземное море, прежде чем достигли Британии около 4 тыс. лет до нашей эры. Для того, чтобы выяснить это, ученые сравнили ДНК, извлеченную из человеческих останков эпохи неолита, найденных по всей Великобритании, с ДНК людей, живших в то же время в Европе, пишет Express.

Также лазерное сканирование памятника раскрыло невероятный секрет создания круглой структуры Стоунхенджа, видимой сегодня. Оказалось, что каждая перемычка наверху – это не просто прямоугольный кирпич, а закругленный камень. Это натолкнуло специалистов на мысль, что древние люди хорошо знали геометрию и правила каменной кладки.

Ученых, которые исследуют Стоунхендж, волнует не только его назначение, но и то, как эти камни были воздвигнуты древними людьми более 4 тыс. лет назад. Они пришли к выводу, что все началось еще в 3000 г. до н.э. с рва и кургана, а затем около 2500 г. до н.э. были добавлены камни, привезенные из Южного Уэльса. Это было сделано в каменном веке, без колес, без металлических инструментов, а сельская местность в то время была бы покрыта лесом.

Ранее ученые заявили, что Стоунхендж – настоящее чудо акустики. Выяснилось, что его массивные камни усиливали голоса и музыку. При этом звуки не просачивались за пределы строения – их не услышали бы люди, стоящие прямо возле каменного круга. Пока что достоверно не известно, зачем это было сделано. Предположительно, это связано с церемониями и мероприятиями, которые могли проводить в Стоунхендже.

Самое читаемое
03.08.2021