Наверх
17 июня 2021

Лучшим среди 10 открытий мира 2020 года назвали находку в Китае

китайская резьба птица
©twitter.com

Крошечная скульптура птицы возрастом 13,5 тыс. лет, обнаруженная на археологическом объекте в провинции Хэнань в центральном Китае, претендует на звание самого раннего трехмерного объекта искусства, найденного в Восточной Азии. Это и стало причиной включения находки в список 10 лучших открытий мира 2020 года.

Его ежегодно составляет американский журнал Archeology, издаваемый Археологическим институтом, пишет CGTN. Археолог Франческо д'Эррико из Университета Бордо Отметил, что техника, выбранная мастером для создания скульптуры, удивляет. В частности, темно-коричневая с одной стороны и бронзовая с другой скульптура демонстрирует шесть различных техник резьбы. При этом ее размеры весьма скромные: всего 19,2 мм в длину, 5,1 мм в ширину и 12,5 мм в высоту.

Сама скульптура сделана из кости млекопитающего. Ее нагрели и обуглили перед тем, как приступить к работе. В итоге получилось резное изображение птицы, которое имеет крепкую форму тела, короткую голову, круглый клюв и длинный хвост. Вместо того, чтобы вырезать птичьи лапы, неизвестный древний художник сделал для скульптуры основу, на которой она могла стоять.

По словам руководителя археологической группы руин Сючанжэнь – Ли Чжаньяна, таким образом птиц могла стоять на плоской поверхности и вращаться. Это свидетельствует о том, что древние люди в то время овладели принципами гравитации и равновесия.

Международная группа археологов из Китая, Канады, Франции, Израиля и Норвегии опубликовала свое исследование скульптуры в июне, предполагая, что это старейшее известное произведение китайского скульптурного искусства. Отмечается, что это открытие отодвигает происхождение скульптуры в Восточной Азии более чем на 8,5 тыс. лет, а скульптур птиц, найденных в Китае, на восемь тыс. лет.

В число 10 лучших археологических открытий 2020 года также вошли старейший в Мексике храм майя, первый английский театр в Великобритании, тайник мумий Египта и лувийская королевская надпись Турции.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Египте объявили о крупнейшей археологической находке года. Речь идет о 100 запечатанных расписных саркофагах, захороненных более 2,5 тыс. лет назад, и о 40 позолоченных статуях. Их нашли в некрополе фараонов Саккара, что недалеко от Каира.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021