Наверх
27 сентября 2021

Старейшие энергоблоки Белоярской АЭС разберут роботы

белоярская аэс атомная электростанция роботы разбор
©С использованием фото wikimedia.org и Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС

Отработавшие свой ресурс энергоблоки АМБ-100 и АМБ-200 на Белоярской АЭС, расположенной в Свердловской области, разберут роботы. Этот проект обсуждался в пятницу, 12 февраля, руководством атомной станции. Дезактивация и демонтаж оборудования и сооружений на станции будет проводиться впервые.

На состоявшейся встрече свои разработки представила группа компаний, которая поставляла роботизированную техники на предприятия Росатома. Ключевые работы, как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения, выполнят эксперты специально созданного подразделения филиала концерна "Росэнергоатом" ( ОДИЦ РБМК).

Директор ОДИЦ РБМК Андрей Ровнейко указал на превосходство роботов перед ручным способом демонтажа. Он отметил, что это не только повышает безопасность процедуры, но и снижает затраты и сроки выполнения работ. Также возможность использовать роботов упростит демонтаж в труднодоступных местах.

Отмечается, что робототехникой будет управлять оператор с безопасного расстояния. Одни машины оснастят гидромолотом, других – гидроножницами, захватом, ковшом или бетоноломом.

Белоярская АЭС, которая теперь входит в госкорпорацию "Росатом", является старейшей советской АЭС. Она единственная в России оснащена энергоблоками разных типов. Запуск первых двух блоков произошел в 1964 году. Их реакторы работали на тепловых нейтронах. Сейчас АМБ-100 и АМБ-200 окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации остались: № 3 с реактором БН-600 (с 1980 года) и № 4 с реактором БН-800 (с 2015 года). В них установлены реакторы на быстрых нейтронах.

Метки: АЭС
Самое читаемое
27.09.2021