Наверх
4 декабря 2021

Строители сделали пугающее открытие на месте старинного замка

Ворота замка Батестейн

©kasteleninnederland.nl

Город Вианен в провинции Утрехт некогда мог похвастаться одним из самых красивых в Нидерландах замков. Батестейн построили в 14 веке, в 1696 году он сгорел от неудачно запущенного фейерверка, а в 1829 году его окончательно снесли, оставив одни лишь построенные в середине 17 века ворота и несколько фрагментов стены.

В наши дни территория бывшего замка частично застроена городскими домами. В пятницу, 20 ноября, местные рабочие прокладывали вблизи бывшей границы замка канал и внезапно сделали неприятную находку – девять древних скелетов.

Как сообщает Mail Online, прибывшие на место археологи к понедельнику, 23 ноября, обнаружили останки еще 11 человек. Все они принадлежат мужчинам в возрасте примерно от 15 до 30 лет. Точная дата их гибели пока что неизвестна – ученые предварительно оценивают ее в промежутке от поздних Средних веков до 18 века.

Муниципальный советник Криста Хендриксен, отвечающая в Вианене за вопросы культурного наследия, рассказала, что археологов удивили особенности захоронения. Они не нашли следов ткани, пуговиц или каких-либо других артефактов, которые можно было бы найти в средневековой могиле.

Пока что они обнаружили только ржавые гвозди. Ученые считают, что они натолкнулись на возможное захоронение жертв массовой казни, которых похоронили в простых гробах. Одно из возможных объяснений – в 1567 году замок и город захватили испанские войска. Не исключено, что вблизи бывших стен нашли останки жертв сражения за город. Голландские ученые продолжат исследовать вианенское захоронение в поисках ответа на поставленную перед ними загадку.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021