Наверх
10 мая 2021

Российский экраноплан «Чайка» станет универсальным транспортом

Спроектированный в России экраноплан «Чайка» сможет базироваться на воде, на берегах с небольшим уклоном и на аэродромах. Таким образом, он станет универсальной транспортной системой, пишет РИА Новости.

Научно-производственное предприятие «Радар ммс» в 2017 году разработало научную документацию на экраноплан. Сообщалось, что «Чайка» будет создана в РФ в 2020-2022 годы.

Председатель совета директоров ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева Георгий Анцев сообщил, что пока не будет решен вопрос с финансированием, разработчики представят полунатурную модель. Ей можно будет задавать любые параметры маршрута.

«Он может иметь хорошую амфибийность и выходить на берег с уклоном до 5%, а также на внеэкранных режимах перелетать, как самолет, чтобы базироваться на аэродромах. Туда возможно установить шасси», - сказал Анцев.

Масса экраноплана – 54 тонны, он может летать на расстояния до 3 тыс. км. Разработчики полагают, что «Чайку» можно будет использовать и для освоения Арктики – она не так подвержена влиянию сурового климата. На экраноплане можно будет проводить спасательные операции и отправлять людей на шельфовые месторождения. В грузовой отсек «Чайки» помещается спасательный катер.

Экраноплан - это многорежимное судно, которое летит с использованием экранного эффекта над водной или другой поверхностью без постоянного контакта с ней.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021