Наверх
1 октября 2020

Теорию происхождения Луны поставили под сомнение

©Shutterstock / Fotodom

Астрономы поставили под сомнение теорию происхождения Луны. По их словам, на спутнике Земли были замечены выбросы ионов углерода. Это значит, что модель формирования спутника Земли может быть иной, чем считалось ранее.

Ученые сделали выводы на основе исследования, проводимого в 2007 году спутником «Кагуя». Тогда считалось, что запасов углерода и других летучих веществ на Луне уже не осталось. Поэтому ученые сделали вывод, что причиной образования планеты стало столкновение между телом размером с Марс и молодой Землей. Однако со временев эти предположения были поставлены под сомнение.

Дело в том, что с поверхности Луны также идет поток ионов углерода, а значит он был там еще на этапе формирования планеты, а говорит о совершенно иной природе происхождения Луны, говорится в исследовании, опубликованном 6 мая в журнале Science Advances.

Пока исследователи не делают других предположений, однако открытие может изменить теорию рождения планет.

Ранее были опубликованы рассекреченные документы о первом выходе человека в открытый космос. Впервые этот выход состоялся 55 лет назад, 18 марта 1965 года: космонавт отдалился от корабля на пять метров, провел исследования и благополучно вернулся назад.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020