Наверх
14 мая 2021

У «Ангары» появятся водородный двигатель и многоразовые ступени

В Роскосмосе планируют поднять «Ангару» на новый уровень. Речь идет о семействе отечественных экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие «Ангара-1.2», средние – «Ангара-А3», тяжелые – «Ангара-А5», модернизированная «Ангара-А5М» и носитель повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В».

В ближайшем будущем у «Ангары» должны появиться многоразовые ступени, что позволит увеличить ее грузоподъемность, также специалисты займутся разработкой водородного двигателя, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что идет разработка ракеты, ступени которой будут возвращаться на Землю. Она получила название «Ангара-А5МВ». Водородный двигатель РД-0150 могут использовать в ракете «Ангара-А5В» – на ее третьей ступени. Таким образом, она сможет доставить на околоземную орбиту 37 тонн полезного груза, а не 20 тонн, как «Ангара-А5».

Как ранее писал «Профиль», пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» запланирован на 2024 год. Уточнялось, что она может стартовать с космодрома Плесецк.

Самое читаемое
14.05.2021