Наверх
7 мая 2021

У берегов Калифорнии обнаружены «невидимые» рыбы

Ученые обнаружили 16 новых видов рыб с уникальной кожей у берегов Калифорнии и Мексиканского залива. Благодаря особенностям пигментных зерен она отражает всего 0,04% света, поэтому рыбы фактически невидимы, передает Current Biology.

Рыбы были найдены случайно. Автор исследования Карен Осборн, океанолог из Смитсоновского музея естественной истории, заметила на глубине в несколько сотен метров необычных морских обитателей и попыталась их сфотографировать, но у нее ничего не вышло. Она отметила, что рыбы как будто поглощали весь свет. Команда биологов изучила кожу нового вида. Оказалось, что в ней есть тонкий слой пигментных клеток с меланосомами – клетками, содержащими большое количество меланина. Размер и форма клеток позволяют поглощать большое количество света, падающего на рыб. Океанологи заключили, что шансы животных с таким окрасом на выживание более чем в шесть раз выше остальных.

Предполагается, что кожа таких рыб станет базой для ученых, которые пытаются создать светопоглощающие метаматериалы для оптических приборов и других инструментов.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021