Наверх
1 августа 2021

Ученые нашли самое безопасное место в нашей галактике

млечный путь ночь звезды
©depositphotos.com

Астрономы исследовали весь Млечный Путь, чтобы определить самые безопасные места для жизни. И, как оказалось, мы находимся довольно в неплохой локации, однако не лучшей.

Исследование было сделано группой итальянских астрономов, которые изучали места в галактике, где могла быть уничтожена жизнь в результате мощных космических взрывов. Эти такие взрывы, как, например, сверхновые и гамма-всплески, которые выбрасывают частицы высокой энергии и радиацию. Астрономы логично рассудили, что локации, где такие взрывы происходят нечасто, являются наиболее благоприятными для жизни, пишет издание Livescience.

Помимо обнаружения самых смертоносных горячих точек, астрономы также определили самые безопасные места на протяжении всей истории галактики, насчитывающей 11 миллиардов лет. Результаты показывают, что в настоящее время мы находимся на границе широкого диапазона "гостеприимной недвижимости". Но на раннем этапе появления Млечного Пути границы галактики были более безопасным вариантом.

Примерно 6 миллиардов лет назад большая часть галактики регулярно подвергалась "стерилизации" в результате массивных взрывов. По мере старения галактики такие взрывы становились все реже. Сегодня самой безопасной для жизни частью галактики является область, образующаяся в границах кольца – 6500 световых лет от центра галактики до 26000 световых лет от центра.

К счастью для нас, наши галактические окрестности становятся все более и более благоприятными для жизни. В долгосрочном будущем поблизости будет еще меньше экстремальных событий, которые могут вызвать новое массовое вымирание.

Ранее "Профиль" писал, что группа астрономов Центра астробиологии Испании обнаружила новую структуру в Млечном Пути, получившую название "шпора Цефея". Обнаруженная структура представляет собой ветвь спирального рукава (Орион), в котором расположена наша Солнечная система.

Самое читаемое
01.08.2021