Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Ученые назвали особенность детей из двуязычных семей

©Shutterstock / Fotodom

Дети из семей, где говорят на двух языках, лучше способны понять жестовую речь, чем их сверстники, знающие только один язык.  Билингвальное окружение делает ребенка «чувствительней» к другим знаковым системам, пишет журнал Neurobiology of Language.

Авторами исследования стали ученые Лондонского университета. Они проанализировали паттерны активации нейронов мозга у 19 детей из моноязычных семей и 20 детей, чьи родители – билингвы. В исследовании участвовала и группа детей, которая с младенчества изучала родной язык и жестовую речь.

Как оказалось, билингвы намного чувствительнее к чужому языку и паралингвистическим средствам общения, у них активнее развито правое полушарие мозга. Оно способно реагировать на язык жестов как на привычный вербальный инструмент.

Ученые подчеркнули, что разговорный и жестовый языки имеют иерархическую структуру, в высказывание объединяются отельные элементы. Вероятно в этом и заключается особенность активации языковых режимов.

Ранее сообщалось, что язык жестов «научилось» понимать устройство, которое создал екатеринбургский школьник Даниил Казанцев. Он представил его на международном конкурсе юных учёных Google Science Fair 2019. Юноша разработал методику определения положения руки в пространстве с помощью электромиографии. Изобретение полноценно используется с любым словарём жестов, оно может стать альтернативой сурдопереводу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK