Наверх
18 апреля 2021

Ученые назвали температуру гибели коронавируса

Ученые из Франции выяснили, что коронавирус полностью гибнет при воздействии температуры в 92 градуса в течение 15 минут. Выводы исследователей были опубликованы на научном портале bioRxiv.

Во время своего эксперимента ученые нагревали коронавирус до 60 градусов в течение часа, однако обнаружили, что некоторые его штаммы способны после этого не только выживать, но и размножаться. Полностью дезактивировать вирус удалось только после нагрева до 92 градусов.

В ходе своего исследования специалисты использовали клетки почек обезьяны, зараженные штаммом COVID-19, который был получен от пациента из Германии. Инфицированные клетки поместили в две пробирки, одна из которых была с чистой средой, вторая – с белками животного происхождения, что имитировало реальные условия.

После стандартной процедуры нагрева до 60 градусов в чистой среде штаммы вируса оказались полностью дезактивированы. Однако в нестерильных образцах некоторые из них сохранились.

По мнению ученых, стандартного протокола дезактивации достаточно для образцов с низкой вирусной нагрузкой, но для образцов с высоким содержанием вируса этого не хватает. Специалисты отметили, что результаты их исследования помогут выбрать наиболее подходящий протокол уничтожения вируса для предотвращения угрозы заражения медперсонала, который напрямую работает с образцами.

16 апреля стало известно, что правительство России разрешило использовать для лечения больных с коронавирусной инфекцией незарегистрированный китайский препарат, который называется гидроксихлорохин. Лекарство было передано в дар РФ китайскими властями.

Самое читаемое
18.04.2021