Наверх
4 июля 2020

Ученые назвали вероятное число спасенных в России от коронавируса

Домашний карантин коронавирус книга
©Shutterstock / Fotodom

Ученые Высшей школы экономики вычислили при помощи специальной модели, сколько могло бы быть зараженных в России, если бы люди не соблюдали режим самоизоляции, результаты исследования опубликованы на сайте вуза. По разным моделям количество людей, избежавших заражения, колеблется от 80 тысяч до 3,8 млн человек.

В России выявили более 6,5 тыс. новых случаев COVID-19

«Спасенные жизни – это и результат регулирующих мер властей, и ответственного поведения граждан. Невозможно надежным образом разделить эти эффекты», – прокомментировал один из авторов научной работы, проректор НИУ ВШЭ Андрей Жулин.

Исследователи сопоставили количество заражений и смертей с 1 марта по 24 июня с прогнозируемыми данными. За основу бралась информация ВОЗ и наблюдения эпидимиологов за последние пять месяцев. Таким образом, ученые вычислили две модели. Согласно первой, если бы люди не соблюдали меры предосторожности и власти вы не вводили ограничения, то в России погибло бы на 3,8 млн человек больше. Вторая модель, более реалистичная по мнению ученых, учитывает сознательность граждан и ограничительные меры, согласно этим данным, в России было спасено от 80 до 84 тыс. жизней.

Ранее «Профиль» писал о том, как мэр Москвы Сергей Собянин оценил последствия отмены ограничений в столице. По его словам, в Москве удалось пройти пик пандемии. Собянин подчеркнул, что в столице не только смогли избежать большого прироста зараженных, но и, наоборот, снизить это количество.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020