Наверх
8 июля 2020

Ученые подтвердили теорию о возможности инопланетян использовать черную дыру

Команда ученых из Университета Глазго (Шотландия) провела эксперимент, который подтвердил 50-летнюю теорию о том, что инопланетная цивилизация могла бы использовать черную дыру для получения энергии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Physics.

В космосе обнаружили неизвестный экзотический объект

В 1969 году британский физик Роджер Пенроуз предположил, что энергия может генерироваться, если в эргосферу (внешний слой горизонта событий) черной дыры бросить объект, где он должен начать двигаться быстрее скорости света, чтобы не исчезнуть. Пенроуз предсказал, что этот объект может получить отрицательную энергию.

Для этого необходимо, чтобы тело разделилось на две части: одна из них упала бы в черную дыру, а другая осталась снаружи. Таким образом, последняя смогла бы получить энергию из вращения космического объекта. Однако физик отметил, что это настолько технически сложная задача, что выполнить ее удалось бы только высокоразвитой цивилизации, возможно, инопланетной.

Два года спустя физик Яков Зельдович заявил, что эту теорию можно проверить с помощью более практического эксперимента на Земле. Он выдвинул гипотезу, согласно которой «искривленные» световые волны, падающие на поверхность вращающегося металлического цилиндра, могут отражаться с дополнительной энергией, получаемой от этого вращения. Проблема заключалась том, что эксперимент требовал металлического цилиндра, который может вращаться по крайней мере миллиард раз в секунду, что невозможно осуществить с современными технологиями.

Тем не менее сегодня исследователи из Глазго нашли способ продемонстрировать теорию Пенроуза и Зельдовича, с той лишь разницей, что в эксперименте использовались не световые, а звуковые волны. Для их создания ученые разработали простую систему, состоящую из небольшого кольца динамиков, которые формировали завихрения в звуковых волнах, аналогичные искривлениям в световых.

В итоге было обнаружено, что закрученные волны меняют высоту звука, забирая у вращающейся поверхности часть энергии. «Мы очень рады, что смогли экспериментально проверить чрезвычайно странную физику спустя полвека после того, как теория была предложена», – подчеркнули исследователи.

Ранее астрономы из Даремского университета в Великобритании выяснили, что черная дыра в центре галактики RE J1034+396 продолжает «биться» спустя десять лет после первого наблюдения. Пока что этот факт представляет загадку для ученых.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.07.2020
07.07.2020