Top.Mail.Ru
Наверх
2 декабря 2020

Ученые показали на приматах, как люди выбирают друзей в старости

шимпанзе и человек

Когда люди стареют, они склонны отдавать предпочтение значимым, уже установившимся дружеским отношениям, а не искать новых. Кроме того, человек предпочитает позитивные отношения, а не те, которые вызывают постоянное психологическое напряжение. Ранее считалось, что такое поведение присуще только человеку, но оказалось, что шимпанзе, один из наших ближайших родственников, тоже обладают этими чертами.

Понимание причин такого поведения может помочь ученым получить более полное представление о том, как должно выглядеть здоровое старение и что вызывает эти социальные изменения. Исследование, проведенное группой психологов и приматологов, включая нынешних и бывших ученых из Гарвардского отделения эволюционной биологии человека, опирается на 78000 часов наблюдений с 1995 по 2016 годы. В ходе него рассматривались социальные взаимодействия 21 самца шимпанзе в возрасте от 15 до 58 лет в Национальном парке Кибале в Уганде. Объектом наблюдений выбрали только самцов, потому что они демонстрируют более сильные социальные связи и чаще взаимодействуют друг с другом, чем самки, передает Sciencedaily.

Исследователи обнаружили, что поведение шимпанзе напоминает поведение пожилых людей. Например, старшие животные предпочитали проводить больше времени с шимпанзе, с которыми они дружили на протяжении многих лет, в то время как молодые шимпанзе чаще имели так называемые односторонние отношения.

Ученые увидели, что старшие шимпанзе предпочитали сидеть рядом с теми, кто предпочитал сидеть рядом с ними. Такое поведение специалисты называют взаимной дружбой. При односторонних отношениях шимпанзе предпочитает сидеть рядом с другим, но последний не разделяет эту привычку. В среднем пятнадцатилетние приматы имели 2,1 «одностороннего» друга и 0,9 постоянных, а 40-летние шимпанзе имели три постоянных друга и 0,6 «односторонних». Изучая их привычки ухода друг за другом, исследователи увидели, что старшие шимпанзе посвящают больше времени своим постоянным друзьям.

И, подобно пожилым людям, ищущим тишины и покоя, шимпанзе также демонстрировали сдвиг от негативных взаимодействий к более позитивным, когда они достигли своих «сумеречных» лет. Это предпочтение известно как позитивное смещение. По мнению ученых, они увидели поведенческие системы, которые были разделены эволюционно приблизительно семь или восемь млн лет назад.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.12.2020