Наверх
18 мая 2022

Ученые предложили метод определения риска смерти по сетчатке глаза

проверка зрения
©Shutterstock/Fotodom

Специалисты из университетов Китая, Австралии и Германии создали модель, позволяющую спрогнозировать риск преждевременной смерти человека по состоянию сетчатки глаза. Согласно полученным данным, разница между хронологическим возрастом и состоянием сетчатки может служить потенциальным биомаркером преждевременного старения.

Как прожить дольше: найден необычный способ продлить жизнь

Статья была опубликована в British Journal of Ophthalmology. Специалисты изучили более 80 тыс. изображений глазного дна из Британского биобанка, полученных более чем от 46 тыс. человек. Согласно полученной модели, ученые установили, что каждый год разницы биологического возраста сетчатки и хронологического возраста человека повышает риск преждевременной смерти на 2%, а риск смерти не от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний – на 3%. При этом "не было выявлено значимой связи между возрастным разрывом сетчатки и смертностью от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний", – отмечается в описании статьи.

"Наши результаты показывают, что разница биологического возраста сетчатки и хронологического возраста человека может служить потенциальным биомаркером старения, который тесно связан с риском смертности. Это дает возможность использовать сетчатку в качестве инструмента скрининга для стратификации риска и проведения специализированных вмешательств", – отмечают авторы исследования.

Ранее в Центре экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России разработали систему мониторинга и анализа показателя "потерянные годы жизни" по основным классам заболеваний (причин смерти), среди которых и новая коронавирусная инфекция. Этот показатель используют многие государства для оценки социальных и демографических потерь от преждевременной смертности. Также он важен для разработки национальных стратегий в сфере здравоохранения, принятия превентивных мер, направленных на борьбу с причинами предотвратимой смертности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое