Наверх
18 мая 2021

Ученые предложили новое оружие против супербактерий

Антибиотики – одно из самых важных достижений в медицине всех времен, однако их полезность начинает терять смысл, что может привести к разрушительным результатам, заявляют ученые. В поисках новых лекарств они выяснили, что может стать новым оружием против супербактерий.

В первую очередь, уверены эксперты, стоит обратить внимание на антивитамины. Речь идет о соединениях, близких к витаминам по химическому строению, но обладающих противоположным биологическим действием, передает New Atlas.

Американские исследователи изучили 2-метокситиамин – природный антивитамин, который вырабатывается бактериями для уничтожения конкурирующих микробов в своей среде. Команда решила изучить, как он работает, с целью потенциальной адаптации его в антибиотик.

Интересно, что метокситиамин отличается от витамина B1 только одним атомом, говорят ученые. «Всего один дополнительный атом в антивитамине действует как песчинка в сложной зубчатой ​​системе, блокируя ее точно настроенную механику», – говорит Кай Титтманн, автор исследования.

Кроме того, исследователи обнаружили, что белки в организме человека либо вообще не связываются с антивитаминами, либо делают это без вреда для них. Это открытие означает, что молекула может лечь в основу нового антибиотика для использования человеком , однако это потребует гораздо большего изучения, подытоживают эксперты.

Ранее доктор Комаровский рассказал о страшных последствиях от антибиотиков. По его словам, врачи назначают подобные препараты для лечения вирусных инфекций даже в профилактических целях. Однако, предупредил специалист, антибиотик, избавляя организм от определенной группы бактерий, может спровоцировать рост других патогенов.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021