Наверх
30 ноября 2022

Ученые рассчитали вероятность заражения омикроном от человека в маске

Продления нерабочих дней не будет
© Агентство «Москва»

Степень риска заражения коронавирусной инфекцией штамма "омикрон" зависит от того, использует ли заболевший человек индивидуальные средства защиты при контактах с другими людьми. К такому выводу пришли специалисты Национального института физико-химических исследований RIKEN (Япония).

Ученые составили математическую модель с помощью суперкомпьютера Fugaku, который вычислил вероятность инфицирования омикроном в случае разговора заболевшего человека со здоровым в течение 15 минут. Исследователи рассмотрели различные сценарии, изменяя расстояние между участниками смоделированной ситуации, а также учитывая наличие или отсутствие защитной маски, сообщает РИА Новости.

Расчеты показали, что если расстояние между инфицированным омикроном и здоровым человеком будет составлять полметра и меньше, а на заболевшем не будет маски, вероятность заражения собеседника составляет почти 100%. Если носитель штамма "омикрон" наденет маску, при разговоре на том же расстоянии риск инфицирования здорового человека сокращается до 14%.

Вероятность заразиться от носителя омикрона приближена к нулю, если инфицированный использует маску, а разговор с ним происходит на расстоянии метра и более. Однако если заболевший будет без маски, риск заражения для другого человека на том же расстоянии увеличивается до 60%.

Авторы исследования также сравнили заразность штаммов "омикрон" и "дельта" с помощью своей модели. Компьютер рассчитал, что при разговоре с носителем дельты без маски на расстоянии от 50 сантиметров до метра риск заражения составляет около 70%. В случае с омикроном этот показатель достигает 85%.

При соблюдении дистанции в полтора метра риск заразиться от носителя омикрона без маски составляет 50%, а для дельты вероятность инфицирования на таком расстоянии составляет 35%.

Российские специалисты ранее установили, что инфицированный штаммом коронавируса "омикрон" может стать заразным уже через несколько часов. В случае с предыдущими штаммами для этого требовалось три – четыре дня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое