Наверх
16 мая 2021

Ученые создали «вечные» батарейки из алмазов

©depositphotos.com

Ученый-материаловед из Бристольского университета Том Скотт разрабатывает батарейку из искусственных алмазов, содержащих углерод-14. Предполагается, что «бетавольтовые батареи» заменят литий-ионные в экстремальных условиях. Они могут прослужить несколько тысяч лет, вырабатывая переменный ток, пишет BBC.

В батарейках, созданных командой Скотта, радиоактивные изотопы выделяют электроны сверхвысокой энергии, подвергаясь радиоактивному распаду. Это заставляет электроны проходить сквозь структуру алмаза и вырабатывать электрический ток. Исследователи утверждают, что радиационный фон рядом с батарейкой остается безопасным.

Ученые уже создали прототип разработки. Ее работа основывается на помещении искусственных алмазов внутрь радиоактивного поля, созданного никелем-63, который запускает поток электронов через алмаз. Вариант с углеродом-14 будет использовать графитовые блоки с атомных электростанций. По словам Скотта, это поможет решить проблему использования радиоактивных отходов. Одна из участников эксперимента Софи Осборн заявила: «Мы так долго собирали ядерные отходы, и теперь мы больше не говорим о долгосрочном хранении, а фактически перепрофилируем их для производства электроэнергии».

Производство компактных батареек будет стоить не слишком дорого за счет использования искусственных бриллиантов. Их планируют использовать на МКС или спутниках из-за долговечности и устойчивости к агрессивной среде. Кроме того, новинку могут начать использовать в быту. Скотт считает, что через одно-два десятилетия его разработка подойдет для пультов от телевизора, дымовых сигнализаций, кардиостимуляторов и слуховых аппаратов.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021