Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

Ученые выяснили, что дистанция в 1,5 метра не «спасет» от коронавируса

Кашель болезнь мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Соблюдение социальной дистанции – одна из важнейших мер безопасности, о которой необходимо помнить в период пандемии COVID-19. Однако частицы вируса могут распространяться дальше, чем ранее предполагали ученые.

Согласно новому исследованию, микроскопические капельки от кашля могут перемещаться на расстояние более шести метров. Ученые из Сингапура сделали это открытие, отслеживая траекторию полета частиц коронавируса, сообщает The Mirror.

По данным специалистов, большие капли слюны быстро оседают на земле из-за силы тяжести, но даже они «долетают» на один метр. Результаты покали, что одна капля от кашля размером 100 микрометров может перемещаться на расстояние до 6,6 м при скорости ветра 2 м/с. А в условиях сухого воздуха капли могут перемещаться еще дальше из-за испарения капель.

Ученые утверждают, что это исследование еще раз доказывает необходимость масочного режима и соблюдения социальной дистанции.

Ранее вирусолог предупредил об агрессивных мутациях коронавируса. Так, по словам специалиста, для появления агрессивных мутаций инфекции необходимо много носителей, и, скорее всего, числа инфицированных не хватит для развития COVID-19 в более жесткую форму.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021