Наверх
12 апреля 2021

Ученые выяснили, почему крокодилы мало изменились со времен динозавров

крокодил два
©pixabay.com

К потомкам динозавров относятся птицы. Однако сходство между ними минимальное. Причина этого – эволюция. Все живые существа подстраиваются под условия окружающей среды и меняются, но только не крокодилы.

Исследователи признают, что эти пресмыкающиеся в эпоху динозавров были гораздо крупнее. В частности, они достигали размеров вымерших животных. Также в их числе были травоядные особи, некоторые обитали в море.

При этом в целом сегодня крокодилы выглядят почти так же, как и в юрский период 200 млн лет назад. Ученые из Бристольского университета объясняют это тем, что пресмыкающиеся следуют закономерности эволюции, известной как "прерывистое равновесие". Научная статья на эту тему опубликована в Nature Communications Biology.

В ней уточняется, что скорость эволюции крокодилов, как правило, низкая. Но иногда они развиваются быстрее, потому что окружающая среда изменилась и им нужно адаптироваться. Согласно исследованию, ускорение происходит, когда климат более теплый. По мнению ученых, это объясняет многообразие видов в далеком прошлом.

В остальном же крокодилы не меняются. По мнению исследователей, вероятно, пресмыкающиеся сформировали строение тела, оказавшееся эффективным и достаточно универсальным. Поэтому им не нужно каждый раз меняться, чтобы выжить.

В частности, у них есть способность оставаться под водой до часа, а также жить на поверхности. Кроме того, они способны существовать в темноте. От сильных повреждений их защищает прочная кожа.

"Вы не поверите, но на самом деле крокодил не так уж редко теряет ногу, а затем живет еще 70 и 100 лет", – подчеркнули ученые. Они добавили, что долголетие животных объясняется отсутствием эволюции.

Теперь ученые намерены сосредоточиться на другом. Так, они хотят выяснить, почему некоторые виды крокодилов вымерли, а другие – нет, передает ZmeScience.

Ранее "Профиль" сообщал, что древние крокодилы ходили на двух ногах. К такому выводы пришли ученые, изучив оставшиеся следы древних крокодиломорфов в Южной Корее.

Самое читаемое
12.04.2021