Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода

Учёные обнаружили ещё одну причину болезни Паркинсона

©Shutterstock / Fotodom

Применение антибиотиков увеличивает вероятность возникновения болезни Паркинсона. К такому выводу пришли финские учёные из Хельсинкской университетской больницы, пишет издание MedicalXpress.

Исследование проводилось на протяжении 16 лет. За это время медики изучили влияние антибиотиков на 13 976 больных с болезнью Паркинсона и группу из 40 697 человек, которые не имели такого диагноза. В результате было установлено, что употребление антибактериальных препаратов имеет связь с развитием этой болезни, поскольку они негативно влияют на микрофлору кишечника.

Россиянам назвали правила употребления антибиотиков

По словам учёных, антибиотики широкого спектра действия равно как и те, что направлены на борьбу с грибками анаэробных бактерий, повышают риск возникновения болезни Паркинсона. «Наши результаты показывают, что некоторые широко используемые антибиотики сильно влияют на микробиоту кишечника и могут иметь к этому отношение», — отметил руководитель исследовательской группы Филип Шеперьянс.

Ранее замглавы Минздрава РФ Татьяна Семёнова заявила о том, что неограниченное назначение в ХХ веке антибиотиков может в ближайшем будущем привести к тому, что антибактериальные препараты перестанут действовать. Она отметила, что этот вопрос, выходящий из-под контроля, стоит не только на российской, но и на общемировой повестке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK