Наверх
27 октября 2021

Уникальное христианское граффити 5 века удивило ученых

©The Vindolanda Trust

Рисунок был обнаружен на фрагментах свинцового сосуда, захороненного под остатками некой церкви пятого или шестого веков. Открытие сделали археологи во время раскопок в древнеримском форте Виндоланда на севере Великобритании.

Осколки покрыты символами раннего христианства. На сосуде изображены корабли, кресты, хризмы (монограммы имени Христа), рыбы, киты, епископы, ангелы, члены общины, латинские и древнегреческие буквы, передает The Independent. По словам директора раскопок Эндрю Бирли, это – уникальный артефакт, единственный из этого периода европейской истории.

Ученый отметил, что раньше специалисты считали такие гравюры случайным явлением. Граффити в церквях или на мозаичных полях оставляли прихожане, своего рода Бэнкси той эпохи. Однако, открытый артефакт не вписывается в это предположение.

Археолог считает, что это не случайная гравюра – она специально была нанесена на этот предмет, потир – сосуд для христианского богослужения. Он является единственным передвижным артефактом того времени, который украшен рисунками. Они, по мнению ученых, представляют собой христианский код, с помощью которого верующие рассказывали друг другу историю еще до широкого распространения Библии.

Символы трудно рассмотреть невооруженным взглядом без специальных приспособлений. Археологи предполагают, что нанесенное изображение показывает библейские сказания о том, как Иисус мог накормить 5000 человек и превратить воду в вино. Рисунок, подчеркивают ученые, говорит о том, что интересовало людей 1500 лет назад, сразу после развала Римской Британии.

Метки: археология
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021