Наверх
10 мая 2021

В Германии провели концерт для изучения коронавируса

Сцена концерт
©Shutterstock / Fotodom

По мере того, как в некоторых странах снижается уровень коронавирусных ограничений, начинает проводиться все больше массовых мероприятий. Однако у врачей нет точных данных, насколько эффективными окажутся меры защиты в таких условиях.

Врачи Университетской клиники Галле в немецком Лейпциге провели масштабный эксперимент с участием полутора тысяч добровольцев. Об этом сообщает Associated Press.

Все участники эксперимента прошли предварительное тестирование на коронавирус и использовали защитные маски. Они собрались в «Арена Лейпциг», чтобы проверить как распространяется инфекция на массовых мероприятиях. Исследователи с помощью датчиков проверяли, как движутся люди в зале, до каких поверхностей они дотрагиваются и как распространяются аэрозоли. Для полного погружения участников в эксперимент на сцене выступал известный немецкий певец, победитель конкурса «Бундесвидение» Тим Бенджко.

Ученые имитировали три сценария: отсутствие социального дистанцирования, умеренное социальное дистанцирование и строгое соблюдение дистанции в полтора метра. Руководитель эксперимента Стефан Мориц признался, что удалось привлечь только треть от ранее запланированных волонтеров, однако и полутора тысяч участников оказалось достаточно для получения важных данных. Первые научные результаты ожидаются через четыре – шесть недель.

Тим Бенджко остался доволен необычным научным концертом. «Для нас это первый шаг к нормальности», – прокомментировал музыкант.

Ранее руководитель немецкого Института разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха Клаус Цихутек рассказал, что местная вакцина от коронавирусной инфекции может быть допущена для применения в конце 2020 или начале 2021 года. Институт Эрлиха, отвечающий за допуск и контроль лекарств в Германии, готов выдать необходимые разрешения, если вакцина пройдет третий этап испытаний и будет доказано, что она эффективно защищает от инфекции.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021