Наверх
12 мая 2021

В Израиле нашли тысячелетний тайник с сокровищами Золотого века ислама

Тайник с золотыми монетами
©Yoli Schwartz/Israel Antiquities Authority

Тайник с золотом был найден 18 августа в ходе раскопок, которые организовало Управление древностей Израиля (IAA). Эксперт по монетам IAA Роберт Кул назвал находку редким сокровищем.

Как пишет Live Science, золото нашли в глиняной банке, прибитой ко дну ямы в земле. В сосуде оказалось 425 золотых монет , что в переводе на рубли составляет почти 4 млн. По оценкам экспертов IAA они ждали своего хозяина порядка 1100 лет. Отмечается, что монеты находятся в «отличном состоянии, как если бы они были закопаны накануне». Это значит, что монеты сделаны из чистого золота, которое не окисляется под воздействием воздуха.

Большинство 24-каратных золотых монет, по мнению ученых IAA, относится к периоду Аббасидов. Он также известен как Золотой век ислама. Халифат Аббасидов (750–1258 гг. Н. Э.) правил на территории современного Ирака. Во время их правления города Багдад и Самарра стали культурными столицами мусульманского мира благодаря достижениям в искусстве и архитектуре. На пике своего развития, который пришелся на 850 годы н.э., халифат правил некоторыми частями Северной Африки и большей частью Ближнего Востока. Когда монголы разграбили Багдад в 1258 году, халифат пал.

При этом особенно интересной для ученых IAA стала монета, на которой изображен византийский император Феофила (829–842 годов н.э.). Она была отчеканина в столице Османской империи – Константинополе. Присутствие в кладе исламских монет свидетельствует о денежных связях и, возможно, говорит о торговле между двумя соперничающими империями того периода.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021