Наверх
13 июня 2021

В Пентагоне не планируют сбивать неконтролируемую 20-тонную ступень китайской ракеты

Запуск ракеты-носителя Long March-5 - Чанчжэн-5 с космическим аппаратом Чанъэ-5
©EPA/ТАСС

По словам министра обороны США Ллойда Остина, у военного командования страны нет планов по уничтожению в воздухе китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5В", которая должна совершить неконтролируемое падение на земную поверхность.

"Мы многое можем сделать, однако сейчас не намерены сбивать ее", – уточнил глава Пентагона 6 мая. В США рассчитывают, что обломки достигнут Земли 8 либо 9 мая. При этом точного места падения никто не знает.

"Мы надеемся, что эти обломки упадут вдали от людей, никому не навредив", – отметил Остин. Одновременно он косвенно обвинил китайское руководство в халатности, сообщает DW. "Мне кажется, это говорит о том факте, что для тех из нас, кто действует в космосе, существует либо должно существовать требование работать в безопасном и продуманном режиме", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что 29 апреля Пекин запустил на орбиту базовый модуль своей орбитальной станции "Тяньгун-3". Старт прошел успешно.  При этом центральная ступень ракеты весом 20 тонн продолжает летать по орбите, и неизвестно, где именно она в ближайшие дни может упасть. Скорее всего, обломки упадут в океан, однако есть вероятность, что они долетят и до населенных пунктов.

"Профиль" также писал, что в ближайшее время на Землю рухнет огромный кусок китайской ракеты "Чанчжэн-5". Это фрагмент длинной около 30 метров, шириной – порядка пяти. Он отделился через восемь минут полета, отработав свой этап программы.

Самое читаемое
13.06.2021