Наверх
14 мая 2021

В Роскосмосе не обсуждают доставку космонавтов на МКС с помощью SpaceX

Генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный

©Александр Рюмин/ТАСС

По словам гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в госкорпорации не обсуждают возможность доставки российских космонавтов на Международную космическую станцию с помощью кораблей Crew Dragon, такие переговоры с компанией SpaceX не ведутся.

"Нет, не ведем. Зачем? У нас свои корабли есть", – сообщил Рогозин в Twitter.

Ранее основатель компании SpaceX Илон Маск, выступая на брифинге, посвященном запуску пилотируемой миссии Crew-2 на МКС, отметил, что для его компании будет честью оказать помощь российским космонавтам, доставив их на МКС.

Как напоминает РИА Новости, в октябре "Союз МС-17" доставил на орбиту последнего американского астронавта Кэтлин Рубинс, место для нее НАСА выкупило у Роскосмоса. В дальнейшем предполагается, что астронавты будут летать на российских "Союзах" по бартерной схеме – в обмен на полеты россиян на новых американских кораблях Crew Dragon и Starliner. Позже в Роскосмосе уточнили, что таких договоренностей еще нет, хотя эта возможность обсуждается.

Ранее "Профиль" сообщал, что Россия и Китай разрабатывают дорожную карту по созданию международной станции на Луне. Приглашение ко всем заинтересованным странам направили космические корпорации двух стран.

Самое читаемое
14.05.2021