Наверх
22 апреля 2021

В "Роскосмосе" определились с местом посадки корабля после полета на Луну

Космический корабль Орёл близко

Космический корабль «Орёл»

©Роскосмос

Местом посадки нового российского пилотируемого корабля «Орел» после полетов на околоземную орбиту и Луну станет район Оренбурга. Об этом рассказал в пятницу, 12 февраля, генконструктор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Алексей Богомолов.

«Коллективом АО "ЦЭНКИ" совместно с кооперацией выбран район посадки возвращаемого аппарата в районе Оренбурга», – рассказал Богомолов.

Ученый сообщил подробности разработки многоразового космического корабля, передает «Интерфакс». По его словам, работы идут в рамках опытно-конструкторского проекта «Федерация». Он отметил, что первый полет «Орла» без экипажа намечен на 2023 год, а первый пилотируемый полет, который состоится с космодрома «Восточный» – на 2025-й.

Новый пилотируемый корабль предназначен для доставки людей и грузов на космические станции на околоземной орбите. Сообщается, что его экипаж составит до четырех человек, а в автономном режиме «Орел» сможет находиться до 30 суток.

Кроме того, корабль является одним из ключевых элементов существующей концепции освоения Луны. Так, общая масса "Орла" при полете на орбиту составит 14,4 тонны и 19 тонн при полете к Луне.

Ранее российский ученый поделился мнением о том, нужно ли использовать труд роботов в космосе. По его словам, со временем они смогли бы выполнять до 90% задач.

Самое читаемое
22.04.2021