Наверх
27 сентября 2021

В Роскосмосе заявили, что ситуация с безопасностью на МКС находится под контролем

Международная космическая станция
©NASA / Keystone Press Agency / Global Look Press

Во время обследования российского сегмента Международной космической станции (МКС) космонавты обнаружили новые несквозные трещины в первом и самом старом модуле "Заря", о чем рассказал руководитель полета российского сегмента МКС, дважды Герой СССР Владимир Соловьев. В Роскосмосе заявили, состояние российского и американского сегментов МКС постоянно анализируется специалистами.

"Согласен с Соловьевым в том, что на период по 2025 год, особенно после успешного запуска и стыковки с МКС российского модуля "Наука", ситуация с безопасностью и работоспособностью станции находится под контролем", – отметил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

Он также добавил, что в этом смысле запуск к МКС новых модулей является абсолютно правильным и своевременным решением руководства отрасли, пишет РИА Новости. Речь идет о модуле "Наука" и узловом модуле.

Владимир Соловьев ранее заявил, что положение дел на МКС ему не нравится, а российский сегмент космической станции находится в высокой степени износа. По его словам, производители аппаратуры не могут гарантировать, что после 2025 года она не начнет выходить из строя.

Небольшую утечку воздуха зафиксировали на МКС в сентябре 2019 года. В 2020-м космонавты нашли первую трещину в промежуточной камере "Звезды", а в марте 2021 года она была заделана. Позже стало известно о второй трещине, ее также закрыли, однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021