Наверх
14 апреля 2021

В России начнут строить плавучие дома

self-propelled houses on the water самоходные дома на воде
©twitter.com

Российские власти намерены развивать новый вид жилья. Предложения по использованию таких зданий поручил представить до 1 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Речь идет о хаусботах, или самоходных домах на воде. О соответствующих планах правительства стало известно из опубликованного списка решений главы кабмина по итогам рабочей поездки в Карелию. Ответственными за выполнение поручения назначили глав Минстроя, Минприроды, МЧС, Росреестра и Росприроднадзора.

«Представить в правительство Российской Федерации предложения в части возможности использования хаусботов на водных объектах», – говорится в сообщении.

Плавучие дома впервые появились в Соединенных Штатах в начале прошлого века. Затем они распространились в Европе, где возникли поселки из хаусботов. Иногда выбор в пользу дома на воде объясняется высокими налогами на землю, в некоторых случаях – недостаток или высокая стоимость земли в больших городах. Например, в Германии и Нидерландах речные участки стоят намного дешевле земли, поэтому люди предпочитают жилье на воде.

Ранее «Профиль» писал, что в России планируется сделать объектом ипотеки новый вид домов. Инициатива прорабатывается с экономическим блоком и Центробанком. Об этом сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко. Также отмечалось, что в стране планируется развивать деревянное домостроение.

Самое читаемое
14.04.2021