Наверх
2 марта 2021

В России разрабатывают гибридный вертолет с искусственным интеллектом

Легкий многоцелевой вертолет "Ансат"
©russianhelicopters.aero/

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) и холдинг «Вертолеты России» анонсировали проект перспективного винтокрылого летательного аппарата. В числе прочих инновационных решений машина получит искусственный интеллект.

Как сообщается на сайте ФПИ, высокие летно-технические характеристики планируется обеспечить за счет применения гибридной силовой установки, электромеханической трансмиссии, а также системы управления с технологией искусственного интеллекта. Запас топлива в основных баках позволит такому вертолету оставаться в воздухе не менее семи часов, а расстояние в 50 км он сможет преодолевать всего за семь минут.

Аванпроект перспективного летательного аппарата уже готов. Ближайшим его развитием должна стать 3D-модель винтокрылой машины, разработка бортового оборудования и электроэнергетической системы. При этом сроки создания реального прототипа гибридного вертолета в ФПИ пока не называют.

Ранее стали известны сроки появления новейшего российского палубного вертолета «Минога». Как писал "Профиль", опытный образец машины поднимется в воздух в 2025-м или 2026 году. К этому времени он будет готов совершить первое «висение» в воздухе.

Самое читаемое
02.03.2021