Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

В России разрабатывают модем для сетей связи 6G

6G уже на подходе

Shutterstock / Fotodom

В Санкт-Петербурге разрабатывают прототип модема для сетей связи нового поколения 6G. Сейчас его испытывают в условиях, максимально приближенных к реальным, пишут «Известия».

Разработкой 6G-модема занимаются специалисты Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНИТ Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ).

Как пояснили «Известиям» сами разработчики, пока диапазон высоких частот (20, 60 и 90 ГГц) для пятого поколения связи относительно свободен, однако через некоторое время он будет сильно перегружен. Поэтому для сетей 6G требуется иное техническое решение.

В частности, учёные СПбПУ собираются использовать многочастотные сигналы, которые могут эффективно работать в условиях множественных помех. Они хотят изменить форму радиоволны таким образом, чтобы для сетей 6G не потребовалась новая инфраструктура, а можно было использовать сотовые вышки 5G. Если характеристики сигналов можно будет варьировать, то это значительно снизит стоимость внедрения новой технологии.

Ранее сообщалось, что в Кронштадте запустили пилотную сеть пятого поколения 5G. Сигналом охвачена вся населённая часть города.

Обеспечивают связь восемь базовых станций, пять из которых работают в диапазоне 4,9 ГГц, ещё три — в диапазоне 28 ГГц. До конца сентября в Кронштадте запустят ещё четыре базовые станции в диапазоне 4,9 ГГц.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK