Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

В Сибири нашли «жуткую» братскую могилу возрастом 5000 лет

В России была обнаружена жуткая братская могила возрастом 5000 лет с останками пяти обезглавленных людей. Захоронение было найдено в Усть-Тартас 2 в Новосибирской области.

По мнению археологов, главными «сектантами» были представители одиновской культуры, жившей примерно 5000 лет назад. По словам профессора Вячеслава Молодина, в могиле находились останки троих взрослых и двоих подростков.

Ученые полагают, что их головы были отрублены после смерти, а затем сохранены для поклонения. «У одиновцев определенно был культ головы или черепа», – рассказал он. По словам археолога, захоронения обезглавленных тел является характерной чертой этой культуры, пишет DailyMail.

Кроме того, в могиле также обнаружили удивительную статуэтку, которая лежала на плече одной из женщин. Голова фигурки была отделена от туловища, при этом сама она лежит «на животе», но голова смотрит вверх. На лицо статуэтки надета маска из позвонка лошади, изображающая, скорее всего, медведя.

«Важна не только сама по себе эта скульптура, она уникальна, аналогов больше нет», – рассказал Молодин. «Можно говорить о ее эпохальном колорите, потому что на лице нанесена татуировка, удлинены искусственно руки. Все это характерно для изображений развитой бронзы», – заключил он.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021
24.01.2021