Наверх
20 сентября 2021

В Японии успешно прошли испытания новой вакцины от COVID-19

©depositphotos.com

В мире существует уже несколько вакцин от коронавируса, которые уже прошли клинические испытания и были официально зарегистрированы. Ученые из Японии разработали препарат на основе полноценных частиц SARS-CoV-2. Для этого были использованы технологии, которые применяются для производства вакцин от гриппа и других болезней.

При разработке препарата молекулярными биологами из Университета Токио была создана ослабленная версия коронавируса. Испытание вещества проводилось на сирийских хомячках. Описание исследований опубликовано в bioRxiv. Однако, как отмечает ТАСС, научная статья еще не была проверена независимыми экспертами. В связи с этим, ее пока не публиковали специализированные журналы.

"Мы создали несколько штаммов коронавируса, которые при температуре в 37 °С размножаются в клетках людей и животных значительно медленнее остальных версий SARS-CoV-2. Один из них, A50-18, оставался полностью инертным при высоких температурах, что позволило использовать его для создания интраназальной вакцины", – заявили японские ученые, добавив, что препарат защитил хомячков от инфекции.

Исследователи закапывали раствор ослабленного коронавируса в носы животных, что позволило предотвратить их заражение другими штаммами, которые циркулируют в Японии. Отмечается, что у хомячков не повышалась температура. Ученые также не зафиксировали и других побочных эффектов, которые возникают при вакцинации. Предполагается, что в будущем испытания этой вакцины могут проводить и на людях.

Ранее "Профиль" писал о вакцинах, разработанных компанией AstraZeneca. Всемирная организация здравоохранения одобрила ее для использования в чрезвычайных ситуациях. Производство препаратов уже запущено в Корее и Индии.

Самое читаемое
20.09.2021