Наверх
18 апреля 2021

"Внушающего страх" хищного динозавра нашли в Аргентине

динозавр силуэт хищный на красном фоне
©depositphotos.com

Около 80 млн назад, когда в Северном полушарии господствовали тираннозавры, в современной Патагонии одними из главных хищников были крупные динозавры из семейства абелизаврид. В Патагонии на территории Аргентины ученые обнаружили останки пятиметрового хищного динозавра, названного ими "ллукалкан" – "тот, кто внушает страх" на языке местных индейцев-арауканов.

Как пишет Heritage Daily, ллукалкан отличался чрезвычайно сильными челюстями, очень острыми зубами и огромными когтями на ногах. Палеонтологи считают, что он обладал острым обонянием.

Полное название ллукалкана – Llukalkan aliocranianus. Второе слово – латинское, обозначает "другой череп". Эта часть скелета динозавра заметно отличалась от таковой у остальных южноамериканских абелизаврид. По строению черепа ллукалкан похож на современных крокодилов, отмечают ученые. Возможно, он также отличался более острым по сравнению с другими ящерами слухом.

Llukalkan aliocranianus
©Journal of Vertebrate Paleontology

Этот хищный динозавр, отмечают ученые, жил всего за несколько миллионов лет до конца эпохи динозавров. На той же территории и в слоях той же эпохи исследователи раньше находили и других представителей абелизаврид. "Это особенно важное открытие, потому что оно предполагает, что разнообразие и численность абелизаврид были замечательными не только в Патагонии, но и в более локальных областях в период сумерек динозавров", – объяснил важность открытия нового динозавра палеонтолог Федерико Джанечини из Национального университета Сан-Луиса.

Ископаемые свидетельства адаптации ллукалкана предполагают, что абелизавриды процветали прямо перед вымиранием динозавров. "Эти динозавры все еще пробовали новые пути эволюции и быстро диверсифицировались прямо перед тем, как полностью вымерли", – добавил Ариэль Мендес из Патагонского института геологии и палеонтологии.

Ранее "Профиль" писал, что в Аргентине нашли необычные окаменелости возрастом около 100 млн лет. Останки могут принадлежать самому большому сухопутному существу в истории Земли.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021