Наверх
15 мая 2021

Восприятие боли связали с продолжительностью жизни человека

В Институте эволюционной антропологии Макса Планка изучили гены, кодирующие ионные каналы неандертальцев. В ходе исследования выяснилось, что ген SCN9A делает болевые рецепторы более чувствительными, передает журнал Current Biology.

Ген SCN9A современного человека и неандертальца отличается тремя аминокислотами. Такая комбинация легче активирует ионный канал, отвечающий за боль. Сванте Паабо вместе с группой ученых провел ряд исследований. Сначала они доказали версию повышенной чувствительности на зародышах лягушки, а затем сравнили интенсивность болевых ощущений у носителей неандертальской и человеческой версий гена. В эксперименте использовались данные проекта UK Biobank. Оказалось, что люди, SCN9A которых имел неандертальское происхождение, на 7% чаще своих ровесников жаловались на боль и быстрее определяли ее источник.

«Мы пока не можем точно сказать, ощущали ли неандертальцы боль сильнее, чем это делаем мы, так как на ее восприятие влияют еще и процессы в спинном и головном мозге. С другой стороны, мы точно показали, что у их болевых рецепторов был низкий порог активации», – рассказал Паабо. Он рассчитывает, что дальнейшие исследования в этой области помогут понять, почему неандертальцы обладали такой особенностью и как она помогала им приспособиться к обледенению. Кроме того, исследователь предположил, что боль могла играть роль в вымирании неандертальцев после встречи с Homo sapiens.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021