Наверх
15 июня 2021

Впервые Россия отправит космонавтов на облет Луны в 2028 году

ракета взлетающая с земли облака луна
©Shutterstock / Fotodom

Россия отправит пилотируемый корабль "Орел" на облет Луны на год раньше, чем планировалось ранее. Об этом сообщил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Отмечается, что ранее миссия была запланирована на 2029 год. Теперь ожидается, что корабль с космонавтами на борту отправится к Луне в 2028-м. Также Рогозин заявил в эфире телеканала "Россия 24", что в 2030-м "Роскосмос" должен посадить экипаж на единственный естественный спутник Земли.

По словам Рогозина, российский корабль "Орел" сделан специально для покорения дальнего космоса и полетов к Луне, передает ТАСС. Как подчеркнул глава "Роскосмоса", у него мощная тепловая защита. В частности, он может возвращаться к Земле на второй космической скорости – это 11 км/с.

Первый пуск планируется осуществить с космодрома Восточный, уточнил Рогозин. Ожидается, что он состоится без экипажа в декабре 2023 года с ракетой "Ангара". Второй испытательный пуск тоже состоится в беспилотном режиме, но уже со стыковкой с МКС. Третий повторит маршрут с экипажем. В следующий раз пилотируемый корабль на более мощных носителях отправят на лунную орбиту.

Ранее "Профиль" сообщал, что Рогозин раскрыл планы "Роскосмоса" на Луну и дальний космос в 2021 году. Так, он заявил, что корпорация в следующем году продолжит готовиться к перевооружению отрасли на совершенно новую ракетно-космическую технику. «Вновь залетает наша «Ангара», – уточнил глава госкорпорации.

Самое читаемое
15.06.2021